Франшиза Bonape - сеть булочных-пекарен |
![]() |
Франшизы |
15.11.2012 13:03 |
Французская пекарня "BonApe" является брендом ООО «Восход-Центр»,который специализируется на производстве замороженного хлеба, кондитерских изделий и выпечки из слоенного теста. В пекарне "BonApe" представлен широкий ассортимент всегда свежей хлебобулочной продукции и кондитерских изделий.
Франшиза: Bonape BONAPE сочетает в себе новейшие технологии изготовления хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, и старинные традиции настоящих Boulangeries – всеми любимых французских булочных-пекарен. Широкий ассортимент булочных-пекарeн бренда BONAPE включает в себя свыше ста пятидесяти наименований продукции. Булочные BONAPE предлагают: багеты (классические парижские, прованс с грибами), светлые и темные хлеба, итальянские фокачча и чиабатта, булочки, берлинские пончики, слоики (крауссаны, бейглы, струдели, дэниш и фаготтини), а также кондитерские изделия (маффины и пирожные). Как старинные, так и новые рецепты ведущих европейских пекарей удивят и порадуют отечественных потребителей middle-класса, ценящих высокое качество свежих продуктов по разумной цене. Выпечка BONAPE производится на глазах у покупателей из замороженных полуфабрикатов. Свежие хлебобулочные изделия частично или полностью выпекаются на заводе, после чего следует глубокая заморозка продукции (с использованием технологии шоковой заморозки). Доставленные в торговые точки BONAPE в кратчайшие сроки, полуфабрикаты в любое время быстро размораживаются и, при необходимости, допекаются уже в булочных-пекарнях. Официальным обладателем булочных-пекарен является крупнейшая в стране фирма по производству замороженного хлеба, выпечки и кондитерских изделий – ООО Восход-Центр. Франчайзинг предложениеФранчазинговое предложение ООО Восход-Центр Фирма Восход-Центр предлагает заинтересованным предпринимателям уникальную возможность начать собственное дело, открыв булочную-пекарню BONAPE в своем регионе. Бизнес-модель компании Восход-Центр проста и удобна, франчайзи предоставляется уже готовая, грамотно разработанная и апробированная система развития бизнеса. Использование готовых решений ООО Восход-Центр станет неоспоримым преимуществом франчайзи. Франшиза BONAPE это:
Требования к франчайзиК своим будущим франчайзи компания Восход-Центр выдвигает такие основные требования, как:
BONAPE — это бизнес-модель, которую легко развивать. Вам не нужно думать ни о дизайне помещения, ни о подборе оборудования и поиске его поставщиков, ни о производстве продукции. Отзывы о франшизе Bonape
"Все заточено под пекарни в формате уличной торговли. А значит, найти место под пекарню проще. Мы начали сотрудничать. Но мы, похоже, первые партнеры "со стороны". Сами Бонапе говорят о 470 точках по всей России. Но эти точки, похоже, свои. Здесь мы столкнулись с новыми проблемами. Бонапе очень боятся за свой имидж. Сама головная организация очень крупная. В ней сидит куча юристов и экономистов, у которых свое виденье прекрасного. В результате мы 2 месяца бодались над элементами дизайна, над оборудованием, над договором франчайзинга. Многие вещи были абсолютно маразматичны. Приходилось долго и муторно, но методично, объяснять, что для них же лучше сделать по другому. Потом пару дней новое решение проходило всех юристов и прочих менеджеров. Наконец давалось добро. Или спускался вопрос из области "а что вы конкретно имели в виду?". Были маразмы, когда нам нужно было заранее в договоре франчайзинга написать всех-всех производителей, чьи товары мы собирались продавать. Ну то есть я должен заранее знать не только абсолютно весь свой дополнительный ассортимент (какие салатики, тортики, какой чай), но и кто конкретно производитель! И все это, по конкретным позиция, как в прайсах поставщиков, я должен был загнать в договор франчайзинга. Который проходит госрегистрацию на 5 лет. Над этой проблемой мы бодались 2 недели. Но надо отдать им должное, несмотря на всю громоздкость своей структуры, они все же шли на встречу, меняли договора, изменяли элементы фирменного стиля. Видно, что ребята заинтересованы. Тем более, в крае мы станем первой их точкой. И уже выстроилась очередь из потенциальных франчайзи посмотреть на нашу работающую точку. Правда, было немного неприятно, когда уже совсем недавно мне вдруг позвонил глава их службы безопасности, и довольно цинично стал выспрашивать и комментировать различные аспекты деятельности моей фирмы. В конце разговора он порекомендовал оплачивать все во время. После разговора остался очень не приятный осадок. Когда я вложил уже больше миллиона в точку под их брендом, который в регионе нигде не представлен, мне звонит какой-то офисный манагер, и умничает, заранее умничает, насчет своевременной оплаты счетов! Сопровождая это формулировкой "если вас одобрят...". Я, блядь, уже вложил кучу бабок в оборудование, в точку, а этот перец мало того, что сомневается в моей платежеспособности, так еще и намекает на то, что меня могу НЕ одобрить. Вероятно, если ему не понравятся мои ОКВЭДы или бывшие когда-то соучредители. По пути открытия точки возникли и другие сложности. Помещение, что мы нашли, больше подходило для кафе-пекарни, чем для просто пекарни. И ассортимент в ней должен быть соответствующим. Не багеты и крупные хлеба, а мелкоштучки: слойки, булочки, рогалики, чай, кофе, соки. В общем, пришлось немного поправить формат заведения. Ну и затраты на открытие, соответственно, еще подросли. Какие у меня в итоге впечатления от работы по франшизам. Работа по франшизе - большой моральный труд. Особенно если вы до этого работали на вольных хлебах. Особенно, если вы привыкли внедрять улучшения постоянно, по мере того, как вы их обнаруживаете. Здесь же вам приходится трясти всю вертикаль партнера, чтоб в лучшем случае через неделю получить добро на улучшение. С другой стороны - если вам повезет и вы найдете хорошего партнера, с отлаженными бизнес-процессами, то такая антивандальная конструкция способно уберечь всех партнеров от разброда и шатаний. Франчайзер - это дополнительный риск, который сложно просчитать. Когда вы работаете сам по себе - вы рассчитываете только на себя. Вы себя знаете. Сильные и слабые стороны. В случае работы с франчайзером его минусы могут накрыть весь ваш бизнес. Если вы, как и я, не любите бюрократию. Любите быстро принимать решения. Любите быстро развиваться. То вам будет морально тяжело опускаться до скорости работы крупной корпорации. Которой спешить некуда. Они работают с 9 до 18. Деньги им итак капают. Если вы думаете, что бизнес по франшизе не требует абсолютно никакого опыта в бизнесе - это большое заблуждение. Опыт вам нужен. Причем зачастую даже в большей степени, чем в случае полной автономности. В нашем случае часто нам самим приходилось учить менеджеров. А не наоборот. Конечно, наверное, если вы открываете Макдональдс или Сабвей, где все отлажено, может в таком случае все будет наоборот. Но и цена вопроса там совсем другая. Для справки: Саб от 200 тыс долл, Мак - от 1 млн долл. Но в случае с Маком вам его еще и никто не даст открыть. Вот так. Начиналось все с банковско-финансового франчайзинга, а в итоге кафе-пекарня. Никогда не знаешь, чем будешь заниматься через полгода! Этим мне бизнес всегда и нравился! В своем бизнесе ты идешь с такой скоростью, какая именно тебе нужна! Завершая, хочу сказать следующее. То, ради чего я шел в это дело - я уже получаю сполна. Опыта общепита все больше и больше. Конечно, я еще не открылся. Когда откроюсь и поработаю с полгодика - будет еще лучше. Но многие вещи уже понятны. Если вам нужен опыт, а идти в найм не можется - франшиза может подойти. Но будьте внимательны! И будьте готовы принять на себя риски партнера. Это вы вкладываете деньги. Вы тратите время. А партнер раскручивает свой бренд и получает прибыль." |